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SWR1-Pfännle 2016

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Im September 2016 standen Baden-Württembergs Gastronomen wieder für uns an den Herdplatten. Dieses Mal mit dabei: Bad Dürrheim, Esslingen und Hinterzarten. Viel Spaß beim durchklicken und genießen!

Von Sophia Kirner und Anita Westrup
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SWR1 Pfännle in Bad Dürrheim

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30 Grad, weiß getupfte Wolken und ein kitzelnder Essensduft in der Nase: Das war ein rundum gelungener Spätsommertag mit vielen Überraschungen auf der Zunge.

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Seit den frühen Morgenstunden sind die Gastronomen aus der Region am Werk. Sie schneiden Brötchen auf, schälen Kartoffeln und verleihen dem Fleisch die nötige Würze. 
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Einige der 15.000 Pfännle-Besucher haben das Dirndl und die Lederhose aus dem Kleiderschrank hervorgekramt. Eine große Gaudi kann man eben nicht nur in München haben.

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Vorspeise: "Schwarzwälder Sushi", Saiblingstartar auf Pumpernickel und Wachtelei, Graupen-Reis mit Kochschinken und Meerrettich, gerauchte Forelle im Flädlesesam-Mantel, Hirsetaler mit Bergluftschinken und eingelegtem Gemüse

Gasthaus Löwen, Bertsche Gastro GmbH, Brigachtal
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Hauptgericht: Hacksteak vom Sumpfohrener Rind mit Käse, Speck, Tomaten, Gurke und Salat mit hausgemachter roter Zwiebelmarmelade

Fricker's Restaurant und Catering, Donaueschingen
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Dessert: Schwarzwälder Kirsch-Cupcake

henry's Restaurant, Blumberg-Epfenhofen
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Dessert: Walnussparfait auf Waldbeerspiegel dazu selbstgemachtes Buttergebäck

Das Kurhaus, Bad Dürrheim

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Das ausgelassene Schlemmen hinterlässt seine Spuren nicht nur an den Gürtelschnallen. Man isst, wischt sich den Mund ab und lässt den ein oder anderen Happen übrig, weil kein Platz mehr dafür ist. Überall tauchen dreckige Teller, benutztes Besteck, verschmierte Servietten und Essensreste auf, die nach und nach auf wundersame Weise verschwinden und sich in blitzeblankes Geschirr verwandeln. Wir haben uns in die Rehabilitationsklinik der abgeschobenen Teller begeben und sind der Sache auf den Grund gegangen. 
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Die allgemeine Schlemmerei gibt viele Speisereste her. Wir haben uns umgehört, wie viel tatsächlich übrig bleibt.
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Der Bauch ist voll, der Durst gelöscht. Jetzt wird noch ein bisschen gerockt. Wenn die SWR1 Band spielt, sitzt niemand mehr still auf seinem Platz.
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SWR1 Pfännle in Esslingen

Vom Regen ließ sich am Sonntag in Esslingen keiner den Appetit verderben. Mit der richtigen, wetterfesten Verpackung wurde der Dauerdusche getrotzt und eine Leckerei nach der anderen verputzt.
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Vorspeise: Rosé gebratene Lachsscheiben vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein mit einer Schnittlauch-Schalottenvinaigrette und Rote-Beete-Salat


Schmücker Gastro & Catering GmbH, Leinfelden-Echterdingen
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Hauptspeise: Vegetarisches Spinat-Ricotta-Maultäschle auf Tomaten-Braugerste-Sugo mit Braugerste

Hotel Berkheimer Hof, Esslingen
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Dessert: Wibele-Crumble mit eingelegten Vanillekirschen

Hotel Brita, Stuttgart
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Dessert: Weißbier-Tiramisu mit glasierter Streuobstwiesen-Birne und Waldbeerenkrokant

Benz Catering GmbH, Köngen
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Wer denkt, dass Eis immer nur kalt sein muss und die Grillsaison nach dem Sommer endet, der kennt Grillmeister Benjamin Hehn noch nicht. Wir haben mit ihm über seine brutzelnde Leidenschaft gesprochen.

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SWR1 Pfännle in Hinterzarten

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Tannen, Kühe und jede Schwarzwald-Bier. Die letzte SWR1 Pfännle Veranstaltung führte uns in den dunkelsten Schwarzwald. 
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Auf dem Erzeugermarkt in Hinterzarten gab es einiges zu entdecken. Unter anderem Eugen Hildenbrand, einen blinden Korbmacher aus Oberkirch-Bottenau. Wir haben mit ihm und seinem Helfer über sein Handwerk gesprochen.

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Wer in Hinterzarten Lust auf Süßes bekam, der konnte auf dem Erzeugermarkt Honig naschen. Wir haben mit ihm darüber gesprochen, dass das süße Produkt nicht nur lecker schmeckt, sondern auch als Wundermittel dienen kann, weiß Gerhard Klingele. Wir haben mit ihm über unterschiedliche Honig-Arten und ihre Wirkungen gesprochen.
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Vorspeise: Ziegenfrischkäse vom Ringlihof, grünes Tomaten-Chutney und Kräuter-Frisée

Prüfer´s Restaurant, Hinterzarten
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Vorspeise: "Schwarzwaldtapas"
Praline von Blut- und Leberwurst mit Sauerkirschchutney; kleine Tafelspitzsülze mit Meerrettichschaum; Bonndorfer Alemannenschinken; kleiner Rehburger mit Preiselbeerdip 

Hotel Saigerhöh, Lenzkirch


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Hauptspeise: Gebackenes Schwarzwald-Forellenfilet mit Pastinakenpüree und Nussbutter

Schlehdorns Seehof, Feldberg
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Hauptspeise: Pikanter Rindfleischsalat vom Weiderind aus eigener Zucht mit Zwiebeln, Radieschen, Kräutern, Rapsöl, Weinessig, Salz, geschrotetem Pfeffer und Jaipur Curry

Landgasthaus Engel, Höchenschwand
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Dessert: Weiss-Käse-Mousse mit eingelegten Schwarzwaldfrüchten

Hoteliers- und Wirteverein Hinterzarten


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Neben Gastronomen und Markthändlern waren in Hinterzarten auch die Landwirte mit einer ganz besonderen Skurrilität präsent - dem Kuhfladenroulette. Wir haben mit den Bauern und Mitorganisatoren Nicolaus König und Markus Wangler über die Idee dahinter gesprochen.

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Wer sich selbst schon immer mal als Nachrichtensprecher, Wetterfrosch oder Verkehrsredakteur erproben wollte, der bekam beim Pfännle die Möglichkeit dazu. Hier durfte Groß und Klein an das Mikrofon!

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